История возникновения Аквагрима

Большой интерес среди начинающих и практикующих Аквагримёров вызывает вопрос: когда все-таки появился Аквагрим и его история развития? В предыдущей статье мы выяснили, что Аквагрим – это краска для лица и тела. Собственно говоря, рисунки выполненные такой краской, называются Фейс арт (face art). Рассмотрим, как и где он зародился и почему является древнейшим из искусств.


Автор статьи: Анастасия Широбокова

Кто придумал

Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда к нам пришли рисунки на лице? Итак, что же такое Аквагрим? Говоря простыми словами – это рисунок, который наносят на лицо и тело.

Когда люди впервые стали рисовать? Вы правильно догадались – в далекой древности. Причём, раскрашивать лица люди начали раньше, чем рисовать наскальные рисунки

Люди покрывали тела серой или белой краской из натуральных пигментов. Например, глина, мел, пепел и даже навоз крупного рогатого скота являлись традиционными красителями во многих племенах.

Это было неотъемлемой частью любого обряда – рождение, свадьба, болезнь, смерть, охота. Считалось, что краска на лице и теле помогает снизить температуру тела во время проведения обрядов, а так же защитить от укусов насекомых.

Рисунок на лице первобытного человека

Раскрашенное лицо, как правило, использовали в целях защиты от злых духов. Также для обозначения иерархии, чтобы определить принадлежность к тому или иному племени. Вдобавок для устрашения соперников и врагов. Кстати говоря, военнослужащие всего мира и в наше время используют боевую окраску лица.

Отмечу, что традиции раскрашивания лица и тела сохраняются и сегодня. Прежде всего, среди коренных австралийцев и в некоторых районах Африки и Юго-Восточной Азии. Также в Новой Зеландии и на островах Тихого океана

Однако, развитие цивилизации не стояло на месте и привело к появлению театра. И вот уже в 6 веке до н.э. в Греческом театре на лица актёров стали наносить маски из свинцовых белил. Делали это для того, чтобы актеров было лучше видно со сцены во время спектакля. Так появился театральный грим – прямой прародитель нашего с вами Аквагрима.

История возникновения Аквагрима

Современные реалии

Отголоски древних обрядов остались и выражались в раскрашивании лиц ряженым на народных гуляний. Затем появились скоморохи и шуты с неизменным гримом на лице. А что скажете о гриме клоуна? Между прочим, чтобы перевоплотиться в данного персонажа необходимо использование театрального грима.

И только в 60-х годах 20 века грим перешел в массы, но уже не в качестве оберега или знака отличия, а в других, современных интерпретациях. Случилось это на западе. В эпоху хиппи молодые люди часто украшали лица нарисованными цветами на антивоенных демонстрациях.

Тогда же зародилось популярное движение бодиарт – это видоизменение тела и превращение его в произведение искусства. Например, пирсинг, татуирование и даже шрамирование. Одной из разновидностей бодиарта стало искусство росписи по телу. Собственно говоря, когда роспись применили на лице, появилось направление Фейс арт.

Сегодня Аквагрим набирает все большую популярность во всем мире. Если изначально разрисовать лица старались, в основном, дети, то сейчас это стало модным у подростков, и даже у людей старшего возраста

Так, яркие флаги, эмблемы и даже буквы, которые складываются в слова на лицах групп болельщиков, можно увидеть сегодня на стадионах всего мира.

Художник Аквагримёр стал долгожданным гостем на любом праздничном действии от которого во многом зависит залог успеха мероприятия.

Так, в арсенале любого современного аниматора, есть все необходимое, для создания самых разных образов на радость детям. А о том, какие именно краски допустимо использовать для нанесения на лицо, рассмотрим в следующей статье.

Подведем итоги

Таким образом, что касается истории возникновения Аквагрима, как вида искусства – мы рассмотрели путь от первобытно-общинного строя, до современной цивилизации.

Конечно же, с течением времени, поменялись цели и функции Аквагрима, но мы точно можем сказать, что люди во все времена раскрашивали лица.

Надеюсь, этот обзор был для вас полезен и у вас появилось общее представление о зарождении современного искусства Аквагрима. Не забудьте скачать мою шпаргалку «Мой путь в Аквагрим». Там я показываю основные шаги, которые необходимо выполнить в процессе изучения Аквагрима (выжимка из личного опыта за 10 лет = ). Кроме всего прочего, вы получите бесплатный демо-доступ к нашему главному тренингу школы. Регистрируйтесь, не пожалеете ни на минуту.

До скорого!

© Анастасия Широбокова, 2021

Оцените автора
Посоветуйте своим друзьям, они обязательно это оценят!
Поделитесь своим мнением

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности